Дорамабум

joomlamodniyportal.ru

История

В Охотское сельское поселение входят села Охотское (до 1945 года Алике́ч; укр. Охотське , крымско-тат. Ali Keç, Али Кеч) и Родники (до 1945 года Айкаше́н, Айки́ш; укр. Родники, крымскотат. Ay Qış, Ай Къыш) — села в центре района, в степном Крыму, в долине слияния рек Салгира и Карасевки, у автодороги Нижнегорск-Изобильное высота центра сельского поселения над уровнем моря — 11 м,.

Площадь села – 169,5 га, население – более 1,5 тыс. человек, количество дворов – 569.

Первое документальное упоминание о селах встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Алигеч и Айкиш входили в Кучук Карасовский кадылык Карасъбазарскагокаймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревни были приписаны к Левкопольскому, а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду Таврической области. ПослеПавловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии были включёны в состав Урускоджинской волости Феодосийского уезда.

По Ведомости о числе селении, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года , в деревне Али-кеч числилось 6 дворов и 134 жителей деревне Аикяш - 12 дворов и 118 жителей. На военно-топографической карте генерал-майора С. А. Мухина 1817 года деревня Алкеч обозначена с 45 дворами Айкиш - с 28 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Аликеч, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», отнесли к Бурюкской волости (переименованной из Урускоджинской). На карте 1842 года в деревне Али-Кеч обозначено 20 дворовАйкиш обозначено 178 дворов]

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревни приписали к Шейих-Монахской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Аликеч — владельческая татарская деревня с 4 дворами и 19 жителями при колодцах Айкиш — владельческая татарская деревня с 5 дворами, 17 жителями имечетью при колодца .

Во времена царской России в этом селе, которое называлось в то время – Аликеч, проживала некая княгиня Серебрякова. За всеми делами помещичьей экономии следил управляющий. Само село имело довольно неприглядную картину.В начале села стоял дом княгини (сегодняшний жилой дом по ул. Ленина, 20а). Рядом и дальше друг от друга располагались убогие крестьянские хаты, а у самых бедных - землянки, вросшие в землю. Нищета и скудность селились в этих немногочисленных жилищах.

Большой бедой в хозяйстве была извечная нехватка воды, в деревне было всего 2 колодца. Помещица не стремилась заменить дешевые рабочие руки дорогими и ненужными ей машинами.

В 1893 г. княгиня Серебрякова покидает поместье, усадьбу продает управляющему. Часть земли была куплена зажиточными крестьянами.

На трёхверстовой карте 1865—1876 года деревня Али Кечь обозначена с 22 дворами, Айкиш обозначена с 14дворами [23]. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» вбезземельной деревне Аликеч, не входившей ни в одно сельское общество, было 11 жителей, у которых домохозяйств не числилосьв деревне Айкиш, входившей в Айкишское сельское общество, числилось15 жителей в 4 домохозяйствах, а в безземельной деревне Айкиш, не входившей ни в одно сельскоеобщество, было 30 жителей, укоторых домохозяйств не числилось. После земской реформы 1890-х годов деревню приписали к Андреевской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в хуторе Аликеч, входившем в Айкишское сельское общество, числилось 19 жителей в 3 дворах. В 1920 г. установлена Советская власть.В Статистическом Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Аликеч, центре Аликеченского сельсовета Феодосийского района, числилось 130 дворов, из них 117 крестьянских, население составляло 564 человека, из них 532 русских, 24 украинца, 3 немца, 2 латыша, 1 грек, 2 записаны в графе «прочие», Создана артель "Крым ЦИК", в которую входило 60 дворов. Первым председателем избрали бедняка Павла Семенова.Создана начальная, а затем неполная средняя школа I ступени (пятилетка) в доме княгини. Постановлением ВЦИК «О реорганизации сети районов Крымской АССР» от 30 октября 1930 года был создан Сейтлерский район (по другим сведениям 15 сентября 1931 года[34]) и село передали в его состав.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушел 91 односельчанин, 59 - погибли, 21 - удостоены правительственных наград.

В 1945 г. артель "Крым ЦИК" переименована в сельхозартель "Гвардеец", с. Аликеч – в Охотское.

1950 г. в артель "Гвардеец" влилась сельхозартель "Свободный труд". На полях колхоза закладываются лесные полосы, имеющие большое сельскохозяйственное значение. Прежде на полях сеялись пшеница, рожь, хлопок, ячмень, просо, кукуруза – все на суходоле, не всегда соблюдая севооборот. Но постепенно происходят изменения – в севооборот включаются новые виды, поля засеваются многолетними культурами. Расширяются пахотные земли за счет освоения новых, заброшенных земель, лишних дорог. В 1952-1969 гг. колхозом руководили: А. Астратенко, В.С. Гречкосий, А. Заскулько, П. Чиж, И.И. Швидько, много сделавшие для восстановления хозяйства.

На полях колхоза "Гвардеец" закладываются сады и виноградники. Для переработки овощей, фруктов и ягод в колхозе начато строительство консервного завода.

В 1966 г. в парке села установлен памятник погибшим односельчанам.

В 1967 г. Была построена и сдана в эксплуатацию новая (ныне действующая) школа.

В 1969 г. на поля колхоза пришла днепровская вода. Увеличилась урожайность зерновых и плодовых культур. Стали возделывать новую высокоурожайную культуру - рис, дающий большой доход хозяйству.

За трудовые успехи 24 колхозника награждены орденами и медалями Советского Союза: орденом Ленина - бригадир животноводческой фермы И.П. Литвиненко и тракторист П.Ф. Стаценко, орденом Октябрьской революции - доярка Н.П. Пузачева.

Село также изменилось внешне. Центральная улица покрыта асфальтом, проложены тротуары.

В 1973 г. закончено строительство двухэтажного здания правления колхоза "Гвардеец", построены новая школа, клуб, библиотека с книжным фондом 13,7 тыс. книг, медпункт, детский сад, в Доме культуры на 200 мест установлена стационарная киноустановка.

В 2000 г. колхоз "Гвардеец" переименован в ЧСП "Гвардеец".

Площадь территории сельского совета – более 3,8 тыс. га.

На территории совета расположены: администрация Охотского сельского поселения, средняя общеобразовательная школа, детский сад «Капитошка», амбулатория, стоматологический кабинет, Дом культуры, библиотека, Центр реабилитации инвалидов и пенсионеров, пожарная часть, церковь, а также аптека, 5 магазинов.

hist image

hist image 1

hist image 2

hist image 3